Revista EletrônicaPetrópolis Gourmet
05/02/2019Especialista dá dicas de hábitos e ingredientes para um cardápio saudável e saboroso
voltarÉ notável que a relação de muitos brasileiros com a alimentação tem mudado muito nos últimos anos. A
busca por um estilo de vida mais saudável e a preocupação com a procedência dos alimentos ingeridos no
dia a dia tem se tornado cada vez mais evidente, dando um espaço cada vez maior para o consumo de
produtos naturais e orgânicos e para a adoção de práticas mais sustentáveis na hora de cozinhar. Pensando
nisso, o chef Renato Caleffi, professor no Curso de Especialização Cuisine Santé do Centro Europeu, uma
das principais escolas de gastronomia do país, apontou alguns hábitos indispensáveis para ele no
cotidiano da profissão e que tornam o preparo diário das refeições mais saudável e natural.
O chef garante que um dos costumes fundamentais para um cardápio com menos elementos prejudiciais à
saúde é o uso de alimentos orgânicos. “Alimentos que foram cultivados com recursos mais naturais, sem
o uso de fertilizantes artificiais ou pesticidas, são sempre a melhor opção para a qualidade do prato, para a
saúde do consumidor e para o meio ambiente”, afirma. Além disso, usar o mínimo de produtos
industrializados também faz toda a diferença. “O ideal é montar e preparar as receitas com o máximo de
ingredientes frescos, deixando os industrializados e segundo plano, como, por exemplo, substituir o
molho de tomate pronto embalado, por um caseiro feito na hora com tomates frescos”, explica Renato
Caleffi.
Outra dica que agrega saúde e sustentabilidade ao cardápio é substituir as fontes de proteína de origem
animal por opções menos agressivas ao meio ambiente. “As opções alternativas a carne estão cada vez
mais acessíveis, basta pesquisar e encontrar novas fontes de proteína e sabores que encaixe melhor em
cada dieta”, comenta o especialista. O aproveitamento total dos alimentos também é essencial para quem
preza por um estilo vida saudável. “É muito pertinente praticar o hábito de aproveitar o alimento em sua
totalidade, buscando formas e receitas de utilizar também a casca e o caroço, não somente a polpa”,
declara.
Além dos hábitos e formas de preparo, alguns ingredientes também podem adicionar mais sabor e saúde
as refeições feitas na cozinha de casa, como o mel de abelha nativa e o vinho natural. Para finalizar o chef
Renato Caleffi aponta qual é o ingrediente indispensável para ele em grande parte das receitas de casa e
do restaurante. “Sem dúvida, o que não pode faltar é a biomassa de banana verde, que além de funcional
oferece inúmeros benefícios para o organismo, como controlar a glicemia, reduzir o colesterol e melhorar
o funcionamento intestinal e fortalecer a imunidade”, completa o especialista.